Братиславский Град

Братиславский Град (Bratislavský hrad) — главный замок столицы Словакии Братиславы, городская доминанта. Град расположен на Замковом холме, который на 85 м возвышается над Дунаем.

bratislavagrad016

История замка уходит корнями в глубокую древность. Замковый холм имеет стратегически важное расположение — в этих местах в древности пересекались многие торговые пути. Первые укрепления на этом холме возникли еще в III тыс. до н.э., при кельтах. Позже здесь существовал римский пограничный пост. Серьезные оборонительные постройки можно проследить примерно с X в., со времен Нитранского княжества и Великой Моравии.

bratislavagrad006

Памятник Святополку I, князю Великой Моравии IX в.

В XI в. замок стал хранилищем коронационных регалий Венгрии, а позднее здесь короновали венгерских королей. В XIII в. было сооружена мощная жилая башня, на ее основе позже была выстроена Коронационная башня, которую можно видеть и в наше время.

bratislavagrad008

В 1207 г. в замке родилась святая Елизавета Венгерская. На территории замкового парка ей установлен памятник.

bratislavagrad011

Мощный замок в готическом стиле был построен при Сигизмунде Люксембурском в XV в. От построек тех времен сохранились Ворота Сигизмунда, одни из трех, что ведут в замок.

В последующие века замок неоднократно перестраивался, обретя к концу XVIII в. барочные черты. В 1811 г. замок сгорел и долгое время стоял в руинах. Масштабная реконструкция прошла в 1953–1968 гг., в результате чего замок обрел вид, который имел в XVIII в.

bratislavagrad007

С обзорных площадок замка открывается замечательный вид как на старый город, так и на Дунай.

 

Текст и фото – Марчук Иван.
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.
Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори