Храм Дзётидзи

Храм Кинподзан Дзётидзи в городе Камакура находится неподалеку от храма Токэйдзи и станции JR Кита-Камакура. Дзётидзи, так же как и Токэйдзи, относится к школе Риндзай дзен-буддизма, ветви Энгакудзи. Головной храм этой ветви, собственно храм Энгакудзи, находится буквально в нескольких сотнях метрах по другую сторону от железной дороги.

Дзётидзи носит ранг четвертого по значимости храма из так называемых «пяти гор» Камакура. Под пятью горами подразумевалось пять наиболее влиятельных храмов, спонсируемых государством.

Храм был основан кланом Ходзё, в чьих руках в то время находилась вся полнота власти в Японии. В качестве регентов (сиккэн) при малолетних сёгунах они правили страной с 1204 по 1333 г. В 1283 г. в возрасте 29 лет умер Мунэмаса Ходзё, третий сын Ходзё Токиёри (пятого регента Ходзё). Его жена Мунэмаса Ходзё и их сын Моротоки (1275–1311, впоследствии – десятый регент) вместе основали храм Дзётидзи, чтобы там молиться об упокое души Мунэмаса.

Когда-то Дзётидзи был огромным буддистским комплексом с многочисленными постройками и малыми храмами. Храм мог похвастаться примерно 11 большими залами, около 500 человек постоянно проживало в храме. Согласно сохранившимся записям о памятных ритуалах в храме Энгакудзи по поводу 12-й годовщины смерти Садатоки Ходзё (девятый регент, 1271–1311), в церемонии участвовало 200 священников из храма Дзётидзи. К настоящему времени храм занимает территорию примерно в 4 тыс. кв.м., а построек осталось совсем немного, и все они восстановлены после Великого землетрясения Канто 1923 г.

Главным залом храма считается зал Донгэдэн. Основными объектами поклонения в храме являются статуи будд Сяка, Мироки и Амида Нёрай, выставленные в главном зале. Будды считаются защитниками соответственно прошлого, настоящего и будущего. Статуя Сяка была изготовлена примерно в 1370 г., остальные две – в середине XV в. Все три скульптуры имеют статус «Важная культурная собственность».

Уникальной постройкой считаются ворота храма, на втором этаже которых находится храмовый колокол. Такое сочетание ворот и колокольни не встречается больше ни в одном храме Японии. Колокол был отлит в 1340 г.

Возле храма начинается горная тропа, ведущая через перевал к храму Котоку-ин, где находится знаменитая статуя Большого Будды (Дайбуцу). Переход займет около часа.

 Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори