Алькасар в Сеговии

Сеговия – древний город с более чем двухтысячелетней историей – находится всего в 90 км от столицы Испании Мадрида. В 1985 г. город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одной из основных достопримечательностей Сеговии (наряду с собором XV в. и римским акведуком) является Алькасар. Алькасар – это общее название городских крепостей в Испании. Отличие Алькасара в Сеговии от остальных известных испанских замков – в том, что кроме выполнения оборонительных функций он также долгое время играл роль королевского дворца.

Крепость расположена на самом краю исторического центра Сеговии, на высокой скале у слияния рек Эресма и Кламорес. Это один из самых узнаваемых и посещаемых замков Испании.

alkasarsegovia002

Согласно археологическим раскопкам, на месте Алькасара существовали укрепления времен римского владычества. Первое упоминание об арабской крепости приходится на 1120 г. От построек XII в. в замке сохранились северная галерея и Большой зал. В дальнейшем крепость постоянно перестраивалась и достраивалась. В годы Средневековья Алькасар был главной крепостью Кастилии и дворцом кастильских монархов.

При Филиппе II крепостные башни получили конические крыши, и Алькасар стал похож на европейский замок.

alkasarsegovia003

Бюст Филиппа II в Алькасаре

После переезда королевского двора в Мадрид Алькасар служил государственной тюрьмой. А в 1762 г. король Карл II открыл здесь Королевскую артиллерийскую школу. В XIX в. Алькасар был в ведении Корпуса артиллерии военного министерства, а с 1953 г. превращен в музей.

В замке доступны для осмотра 11 залов, включая Каминный зал, Тронный зал, Зал галеры, Зал шишек, Королевский зал, Зал шнура, Зал оружия, Зал старого дворца и часовню.

Зал оружия может похвастаться довольно богатой коллекцией средневековых доспехов.

Кроме того, для посещений открыта самая высокая башня замка – башня Хуана II. С башни хорошо обозревается старый город и окрестности.

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.
Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори