Алькасар в Толедо

Считается, что первые поселения на территории Толедо относятся к бронзовому веку. За свою многовековую историю город побывал под владычеством кельтиберов, римлян, аланов, вестготов, мавров, кастильцев. Толедо входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одной из достопримечательностей Толедо и городской доминантой является Алькасар.

toledocastle001

Алькасарами традиционно называют все крепости-дворцы на территории Испании. История Алькасара восходит к III в., когда на его месте был выстроен римский дворец. Дворец был перестроен во времена Кордобского халифата. При кастильцах был выстроен новый замок по проекту Алонсо де Коваррубиаса.

Стройку курировали испанские короли Карл I и его сын Филипп II.


Работы были полностью завершены к 1540 г., но уже в 1521 г. Карл I принимал здесь покорителя ацтеков конкистадора Фернандо Кортеса. Некоторое время замок был королевской резиденцией, пока Филипп II не перенес столицу в Мадрид.

В XIX в. в здании крепости располагалась военная академия. Во время гражданской войны в Испании (1936 г.) в Алькасаре держали оборону около тысячи сторонников генерала Франко под командованием Хосе Москардо Итуаре. Республиканцы использовали против Москардо  авиацию и тяжелую артиллерию, но взять крепость не смогли. С тех пор лозунгом националистов является «Алькасар не сдается», а ультраправая испанская газета взяла название El Alcazar.

При штурме Алькасар был сильно поврежден, его восстановление началось в послевоенные годы. Ныне в нем расположены библиотека и Музей армии.

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.
Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори