Сад Токугаваэн

Сад Токугаваэн расположен примерно в трех километрах на восток от замка Нагоя, прямо возле Музея искусств Токугава.

Сад Токугаваэн

В период Эдо (1600–1868) Нагоя являлась столицей владений клана Овари – одной из ветвей правящего клана Токугава. Сад первоначально был разбит в 1695 г. вокруг резиденции второго даймё ветви Овари – Токугава Мицумото. Сад занимал огромную площадь в 44 гектара и считался самым большим парком своего периода.

После смерти Мицумото садом владели кланы Нарусэ, Исикава и Ватанабэ – основные вассалы клана Овари. Однако резиденция продолжала использоваться для членов клана Овари вплоть до 1889 г. В 1931 г. девятый глава клана – Ёситика – передал сад и резиденцию в дар городу Нагоя. Парк подновили и открыли для публики в следующем году под именем Токугаваэн.

Во время Второй мировой войны сад не смог избежать масштабных разрушений из-за бомбардировок американской авиации. Почти все постройки были уничтожены, сгорело много деревьев. По окончании войны парк был вновь открыт, но в усеченном виде – и стал похож на многие другие обычные городские парки. В 2001 г. началась масштабная реконструкция, призванная вернуть саду былое величие. В 2004 г. сад открыли для публики. Размеры парка много меньше изначального, однако красота традиционного японского сада от этого не пострадала.

Центром парка является озеро Рюсэн. Как и в многих других японских садах, оно символизирует океан. В озере плещутся неизменные жители любых японских водоемов – карпы. Озеро окружают продуманные терроформированные ландшафты с огромными валунами, вечнозелеными деревьями, каменными фонарями, деревянными мостами, разнообразными растениями и цветами. Изюминкой парка также является несколько рукотворных водопадов.

Ворота Куромон («Черные ворота») были построены в 1900 г. и когда-то являлись частью резиденции семьи Токугава. Ворота, длинный барак и стены – это единственные постройки, пережившие бомбардировки Второй мировой войны.

Сад Токугаваэн

До сада Токугаваэн можно добраться за 10 минут от станции Одзонэ (линии JR Тюо и метро Мэйдзё). Возле сада и музея также останавливается специальный экскурсионный автобус Мэгуру. Билет в парк стоит 300 иен, комбинированный с музеем билет – 1350 иен.

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори