Храм Гангодзи

Храм Гангодзи входит в число Семи Великих Храмов г. Нара.

Храм Гангодзи

Первоначально храм был основан в 588 г. Сога-но-Умако в г. Асука (которая была столицей до того, как ею стала Нара) и носил название Асукадэра. Асукадэра считается первым буддистским храмом на равнине Ямато, он являлся центром одной из самых ранних японских буддистских школ – Санрон. Асукадэра был небольшим фамильным храмом клана Сога, но вскоре одним из первых получил статус государственного храма и стал пользоваться поддержкой императорского двора.

Храм был перенесен в Нара в 718 г. Гангодзи состоял из семи холлов и пагод и располагался на обширной территории, ныне известной под именем Нарамати, сохранившегося исторического района г. Нара.

Храм Гангодзи

Первоначальные постройки, к сожалению, были уничтожены в крупных пожарах XV и XIX вв. Наиболее сохранившаяся часть храмового комплекса носит название Гангодзи Гокуракубо и принадлежит школе Сингон-риссю. С 1998 г. храм входит в список наследия ЮНЕСКО (как часть «Исторических памятников древней Нара»), на его территории есть несколько объектов, имеющих статус Национального сокровища: главный зал Хондо (Гокуракубо), комната Дзэн, миниатюрная пагода (5,5 м).

Храм Гангодзи

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори