Замок Окаяма

Тип — равнинно-горный.
Сохранность — реконструкция.
Основатель — Укита Хидэиэ.
Расположение — г. Окаяма, префектура Окаяма.
Год окончания строительства — 1597. 
Реконструкция — 1965 г. 

Замок Окаяма

История замка

Первоначальные постройки на месте нынешнего замка Окаяма относятся к началу XVI в., тогда замок назывался Исияма. В 1573 г. замок был захвачен кланом Укита, и Укита Наоиэ начал масштабную перестройку. Однако закончить строительство ему помешала смерть, замок заканчивал уже его сын Хидэиэ. 

Замок был полностью перестроен к 1597 г. Помимо большого донжона в стиле замка Адзути оборонительные сооружения Окаяма состояли из 34 башен ягура и 21 ворот, что ставило его в один ряд с крупнейшими замками своего времени.  

После поражения Хидэиэ в битве при Сэкигахара в 1600 г. замок достался Кобаякава Хидэаки, однако он скончался два года спустя. Контроль над замком получил Икэда Тадацугу, сын Икэда Тэрумаса и внук Токугава Иэясу. Клан Икэда владел замком вплоть до реставрации Мэйдзи.  

В 1869 г. замок был конфискован новым правительством для административных нужд. Однако из-за недостатка финансирования большинство построек разрушилось. Донжон замка сильно пострадал во время бомбардировок 1945 г.  

Донжон был реконструирован из железобетона в 1965 г. Башня покрыта черными досками, поэтому замок известен также под именем У-дзё, «Замок-ворон».  

В 1987 г. замковый комплекс получил статус «Национальный исторический объект».

Цитируется по книге «Цитадели Самураев».

Замок Окаяма

Башня Цукими ягура («Башня для наблюдения за луной») была построена Икэда Тадакацу в 1620 г. и сохранилась до наших дней. Она имеет статус «Важная культурная собственность». Башня была предназначена не только для любования луной, но и для хранения оружия.

Цитируется по книге «Цитадели Самураев».

Замок Окаяма

До станции Окаяма можно добраться из Токио (а также из Киото или Осака) скоростными поездами синкансэн, следующими в направлении Хиросима, Хаката или Кагосима.

Замок находится примерно в 2 км по прямой от железнодорожной станции. Значительную часть пути можно проехать на трамвае. Замок расположен на берегу реки Асахи, великолепный вид на него открывается с пешеходного моста через реку.

Замок Окаяма

Замок окружает живописный пейзажный парк Коракуэн, который был заложен даймё Икэда Цунамаса в 1686 г., а затем достроен в 1700 г. Сочетание ручьев, лужаек, цветов, подстриженных кустов, а также кленовых, вишневых и абрикосовых деревьев с аккуратными чайными домиками и небольшими мостами дает прекрасное представление о традиционном японском парке.  

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори