Замок Сёрюдзи

Тип – равнинный. 
Сохранность – реконструкция.
Основатель – Хосокава Ёрихару.
Расположение – пригород г. Киото.
Год окончания строительства – 1339. 

Замок Сёрюдзи

История замка 

Хосокава Ёрихару был одним из доверенных вассалов Асикага Такаудзи, первого сёгуна бакуфу Асикага. Он выстроил замок Сёрюдзи в 1339 г. для защиты Киото, столицы Японии, от ожидавшегося вторжения с запада.

После того как Ода Нобунага завоевал регион, он посадил в замок своего вассала Хосокава Фудзитака. Фудзитака укрепил замок и добавил двойной ров вокруг стен. Позже замок также использовался Акэти Мицухидэ в качестве тыловой базы во время битвы при Ямадзаки в 1582 г.

Части замка Сёрюдзи были использованы при строительстве замка Ёдо, что привело замок Сёрюдзи в запустение. В 1633 г. Нагаи Наокиё попытался восстановить замок, однако после его перемещения в провинцию Сэтцу в 1649 г. замок был окончательно разобран.

 Цитируется по книге «Цитадели Самураев».

Замок Сёрюдзи находится практически в черте города Киото. От железнодорожной станции «Киото» воспользуйтесь поездами линии JR Kyoto Line до станции «Нагаокакё». Время в пути – около 10 минут, еще примерно столько же нужно потратить, чтобы добраться пешком от станции до замка.  

Замок Сёрюдзи находится в стороне от основных туристических маршрутов, посетителей в нем всегда немного. 

В наше время в замке реконструированы стены, главные и запасные ворота и угловая башня. Выстроен павильон, где экспонируются результаты раскопок на месте замка.  

Замок славится также живописным парком, а кроме того, прудом с непременными обитателями японских водоемов – карпами. 

 

Замок Сёрюдзи

Карпы также делят акваторию замкового рва с черепахами и утками.  

Замок Сёрюдзи

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори