Замок Химэдзи

Тип – равнинно-горный. 
Сохранность – донжон.
Основатель – Икэда Тэрумаса. 
Расположение – г. Химэдзи, префектура Хёго. 
Год окончания строительства – 1609.  

Замок Химэдзи

Замок известен также под именем Сирасагидзё («Замок белой цапли»). 

История замка:

Первые постройки на территории замка появились в 1346 г., когда Акамацу Саданори построил здесь укрепленный форт. В результате войны Какицу клан Акамацу оставил это укрепление, и уже клан Ямана планировал его дальнейшее развитее. Однако во время войны Онин (1467–1477) клан Акамацу вернул форт себе. Позже форт перешел в руки клана Кодэра, а после того, как Ода Нобунага установил контроль над провинцией Харима в 1577 г., он передал его во владение Тоётоми Хидэёси. К 1580 г. Хидэёси превратил форт в замок, возведя более 30 башен. 

В 1601 г. Токугава Иэясу подарил замок своему соратнику по битве при Сэкигахара – Икэда Тэрумаса. Замок был изрядно потрепан войной и нуждался в капитальной перестройке. Икэда взял за основу нового проекта замок Адзути, принадлежавший некогда Ода Нобунага. Была принята девятилетняя программа строительства, по окончании которой замок принял нынешний вид. 

После Икэда у замка сменилось несколько хозяев, это были кланы Хонда, Окудайра, Мацудайра, Сакакибара, Сакаи.  

В 1871 г. замок Химэдзи был изъят у владельцев и ушел с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым. После нескольких неудачных попыток, в 1956 г. была начата реконструкция замка, завершившаяся к 1964 г.

В 1931 г. основные постройки замка (главный и малые донжоны, 4 башни ватариягура) получили статус «Национальное сокровище». Большинство остальных построек (все башни, ворота, некоторые участки стен) имеют также статус «Важная культурная собственность». В 1993 году Химэдзи был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия (объект № 661). В 2006 г. замок был включен Обществом японских замков в список «100 выдающихся замков Японии». Замковый комплекс имеет статус «Особый исторический объект».

Цитируется по книге «Цитадели Самураев».

Станция Химэдзи государственной железной дороги JR удобно расположена на скоростной линии Саньё, поезд-пуля (синкансэн) долетает до нее из Осака всего за 30 минут. Есть также вариант добраться без пересадок на синкансэне и из Киото, и из Токио.

Химэдзи – наверное, самый красивый замок Японии и уж точно самый известный. Недаром он единственный одновременно имеет высший статус исторического наследия Японии – «Национальное сокровище» – и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории замка часто снимают фильмы на историческую тематику. 

Музей замка не может похвастаться большой коллекцией, однако содержит несколько интересных артефактов. 

Основным же экспонатом является сам замок, т.к. сохранившихся без значительных реконструкций замков в Японии крайне мало (всего 12), и только они могут дать представление, как на самом деле выглядели фортификационные строения самураев изнутри.  

Замок задумывался как мощное оборонительное сооружение, эта функция диктовала дизайн комплекса построек замка. Расположения замка является его основным стратегическим преимуществом. Химэдзи расположен на холме в долине Харима и использует особенности окружающей местности в качестве преграды для атакующих. Однако наибольшая роль отводится, конечно же, рукотворным сооружениям.

Три рва – внутренний, внешний и промежуточный – образуют три линии обороны. Рвы были всегда заполнены водой и должны были значительно затруднить атаку на замок. Промежутки между рвами пришлось бы преодолевать под интенсивным огнем защитников замка. К тому времени, когда враг достиг бы третьего рва, его силы должны были быть значительно уменьшены.  

Основной комплекс построек замка состоит из главной башни-донжона тэнсюкаку и трех малых донжонов котэнсю и расположен на двух небольших холмах. Высота главной башни около 46 м., она имеет 7 этажей, из которых снаружи видно только 5. Этот донжон поддерживается двумя мощными деревянными колоннами, которые идут от пятнадцатиметрового каменного основания до самой крыши.  

Размеры главного внутреннего комплекса: около 140 м с запада на восток и около 125 м с севера на юг. С малыми донжонами главная башня соединяется галереями ватариягура, которые формируют внутренний двор. У подножия главного донжона некогда располагались жилые палаты даймё, но они были уничтожены во время пожара. В юго-восточном углу внутреннего двора находится т.н. харакири мару, место, где, как считается, самураи проводили обряд сэппуку. Восточный и западный малые донжоны имеют по 4 этажа, из которых видно только 3. Северо-западный малый донжон состоит из 5 этажей, из которых видно опять же 3. 

Кроме основного комплекса в замке также находятся несколько дополнительных построек, которые использовались в качестве жилых помещений и складов. Эти постройки также часто соединены между собой коридорами или галереями. В основном они располагаются между внутренним и внешним рвами и находятся под защитой крепостных стен. 

Архитекторы замка использовали передовые идеи в фортификационном искусстве, что должно было сделать Химэдзи практически неуязвимым. 15-метровые наклонные стены делают невозможным обзор замка для врагов от подножия стен.  

Галереи между башнями повышали мобильность защитников замка и защищали их от обстрела. Постройки замка в проекции представляют собой спираль с главным комплексом в центре. Система проходов в стенах запросто способна запутать атакующих, незнакомых с планом замка. Фактически коридоры между крепостными стенами представляют собой лабиринт, в котором захватчики постоянно и с любой стороны подвергаются опасности получить пулю или стрелу сквозь специальные бойницы сама. Каждые из 84 ворот замка представляют собой мощные укрепленные башни из камня и дерева с узкими створками, не позволяющими преодолеть их большому количеству воинов за короткое время.

Интересно, что для обозначения основных ворот замка использованы элементы японской слоговой азбуки: И, Ро, Ха, Ни, Хо, Хэ. 

Основные постройки замка кроме стрелковых бойниц сама оснащены также навесными бойницами исиотоси, через которые на врага скидывались камни и лилась горячая вода.

Однако все технологические ухищрения замка ни разу не были проверены на прочность, поскольку окончание строительства замка совпало с наступлением мирной эпохи в истории Японии.

Цитируется по книге «Цитадели Самураев». 

У подножья замка разбит красивый традиционный японский сад Кокоэн.

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие) 
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори