Европейский квартал

Европейский квартал находится на северо-востоке Страсбурга. Архитектурный ансамбль Европейского квартала включает в себя ряд величественных современных зданий, где расположены важнейшие институции Совета Европы и Евросоюза, — Европейский дворец, Европейский парламент и Европейский суд по правам человека. В непосредственной близости от официальных зданий находятся престижные жилые кварталы.

Европейский квартал 

Европейский дворец в Страсбурге был построен специально для работы Совета Европы – первой в международной истории парламентской ассамблеи, созданной на волне призывов к объединению Европы после Второй мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля. Официальным «днем рождения» Совета Европы считается 5 мая 1949 г. С 1958 г. в Страсбурге регулярно проводятся заседания Международной ассамблеи Европейского сообщества, ныне трансформированной в Европейский парламент, члены которого избираются методом всеобщего голосования.

Европейский квартал

Решение о размещении в Страсбурге новой институции Евросоюза было принято еще в 1992 г., во время международной встречи в Эдинбурге, после чего началось строительство здания Европейского парламента с новым залом для заседаний — до этого Европарламент и Совет Европы пользовались одним и тем же залом заседаний, расположенным в Европейском дворце. Изогнутый фасад здания Европарламента повторяет очертаниями пересечение реки Иль с Марнско-Рейнским каналом.

Европейский квартал

Соседство столь монументальных зданий и расположенных в них авторитетных организаций нисколько не мешает мирному существованию симпатичных представителей местной речной фауны — лебедей, уток и ондатр, охотно принимающих угощение из рук горожан и гостей города без различия регалий.

 текст - Фрадкина Виктория 
фото - Фрадкина Виктория, Марчук Иван

Некоторые из представленных фото (а также многие другие) 
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори