Храм Котоко-ин (Великого Будды)

Котоко-ин — буддистский храм секты Дзёдо-сю. Храм известен в основном благодаря Великому Будде (Дайбуцу) — расположенной на открытом воздухе огромной статуе Будды Амиды. Статуя является одной из визитных карточек не только города Камакура, но и всей Японии. Она имеет высший статус культурного наследия — Национальное сокровище.

Котоко-ин

Минамото Ёритомо, первый сёгун Японии и основатель города Камакура, в 1195 г. вместе со своей женой Масако присутствовал на открытии реконструированного храма Тодайдзи в городе Нара. Огромная статуя Будды в Нара так поразила его, что он решил создать подобное чудо и у себя в Камакура. Однако осуществить свою мечту он так и не сумел — смерть настигла его в 1199 г.

Одна из придворных дам по имени Инада-но-Цубонэ решила воплотить идею Ёритомо в жизнь. Получив разрешение леди Масако, она обратилась к священнику Дзёко с просьбой об организации сбора средств на строительство статуи. Сёгунат Камакура в то время контролировался регентами из клана Ходзё, и они отказались финансировать проект. Основной причиной отказа было то, что Ходзё патронировали секту Дзэн, а статуя должна была быть посвящена Будде Амиде, почитаемому в секте Дзёдо. В 1238 г. Дзёко отправился в паломничество с целью сбора средств по всей стране — и в итоге собрал нужную сумму. Место для статуи выбрали в западной части города, т.к. последователи секты Дзёдо («Чистой Земли») верят, что Властитель Чистой Земли Амида живет далеко на западе. Сооружение статуи было закончено к 1243 г., выполнена она была из дерева и была высотой 24 м.

Через четыре года на Камакура обрушился сильный тайфун. Статуя и холл, в котором она располагалась, были разрушены. Дзёко по просьбе леди Инада отправился по привычному маршруту за средствами на восстановление — и деньги опять были собраны без участия государства. Новую статую отлили из бронзы в 1252 г. Считается, что работа была выполнена Оно Гороэмон и Тандзи Хисатомо — двумя ведущими литейщиками того времени. Первоначально статуя была покрыта золотом, ныне следы позолоты сохранились в области глаз статуи. На завершение всех работ ушло около 12 лет. За заслуги перед храмом Инада-но-Цубонэ был установлен памятник (кенотафий) на территории храма.

Статуя была изначально помещена внутри огромной постройки наподобие храма Тодайдзи в Нара. В 1333 г. сёгунат Камакура пал в результате так называемой Реставрации Кэмму, когда император Годайго воспользовался ослаблением регентов Ходзё и смог вернуть себе власть. Сторонники Ходзё отступили в Камакура, стычки по всей стране продолжались еще несколько лет. В 1335 г. в холле Великого Будды нашли приют около 500 самураев Ходзё. Налетевший тайфун разрушил здание и похоронил под его обломками почти всех уцелевших в битвах воинов. Статуя Будды меж тем серьезных повреждений не получила.

Холл восстановили, но следующий тайфун 1369 г. вновь превратил его в обломки. Здание построили в третий раз, и почти сто лет Великий Будда оставался под крышей. Однако в 1495 г. в том районе произошло землетрясение, повлекшее огромное цунами, которое смыло здание, но опять не повредило статую. Камакура к тому времени уже давно перестала быть столицей, а власть находилась в руках сёгунов Асикага. Правительство отказалось выделить деньги на восстановление холла, и с тех пор статуя стоит на открытом воздухе.

Постепенно процессы коррозии стали угрожать целостности статуи. В начале XVIII в. обеспокоенный этим священник Ютэн Кэнъё начал кампанию по сбору денег на восстановление статуи и строительство холла. Собранных денег хватило только на восстановление самой статуи. Однако без этого статуя вряд ли дожила бы до наших дней.

Великое землетрясение Канто в 1923 г. повредило каменное основание статуи. Его восстановили в 1925 г. Последние серьезные восстановительные работы над статуей провели в 1960-х гг. — укрепили шею статуи и провели мероприятия по противодействию последствиям землетрясений. Котоко-ин

Статуя Великого Будды Камакура составляет примерно семь десятых размера своего прототипа из Нара. Высота статуи — 11,36 м, ширина (в области коленей) — 9,63 м, вес — 125 т. Посетители могут за дополнительную плату попасть внутрь статуи. Котоко-ин

Справа от статуи под крышей небольшого павильона висят огромные варадзи (соломенные сандалии), которые называют Сандалиями Будды. Котоко-ин

Позади статуи за забором находится малый храм Кангэцудо («Павильон наблюдения за луной»). Его постройки были привезены в 1934 г. из Кореи. В храме поклоняются статуе богини Каннон (изготовленной в период Эдо). Она является завершающей в череде так называемых «33 статуй паломничества Каннон». Малый храм был основан в память священника Ютэн.

 

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие) 
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори