Подземелья Зноймо

Город Зноймо находится в районе Южная Моравия Чешской Республики, недалеко от границы с Австрией. Одной из достопримечательностей Зноймо являются его подземелья (Znojemské podzemí).

Подземелья Зноймо

В XIV в. каждый уважающий себя бюргер имел в Зноймо обширный подвал, где хранилось вино и съестные припасы. А роскошные дворцы аристократов так и вовсе могли похвастаться целыми подземными галереями. В бурное время Средневековья город не раз подвергался нападению неприятелей, и вот однажды кому-то пришла в голову мысль устроить подземные убежища для жителей города на случай захвата его врагами. К XV в. частные подвалы, подземелья замка, а также естественные каверны объединили в сеть запутанных лабиринтов, создав совершенную оборонительную систему. Подземные ходы проходят под всем городом, имеют подходы к городским фортификациям и замаскированные выходы за пределы городских стен. Этими выходами осажденные горожане могли воспользоваться для сбора провизии в окрестностях.

Подземелья Зноймо – самые большие во всей Чехии. Их протяженность составляет около 30 км, и они проходят на разных уровнях. В подземельях были созданы все условия для длительного нахождения в них горожан. Была устроена совершенная система вентиляции, снабжения водой и канализации. Дым от очагов по специальным воздуховодам отводился в дымоходы домов. Это, кстати, породило среди завоевателей легенды о призраках. Они видели, как идет дым из домов, в которых никого нет.

Если же неприятель все-таки смог бы найти вход в подземелья, там его ждало несколько весьма неприятных сюрпризов – скользкие спуски с приземлением на дно глубокого колодца; открывающиеся под ногами люки в глубокие ямы; узкие коридоры, где можно пройти только по одному, и прочие ловушки.

Систему подземелий Зноймо иногда называют катакомбами, но исторически это не совсем верно. Изначально под катакомбами понимались подземные некрополи, а в подземельях Зноймо никогда никаких захоронений не производилось. После окончания средневековых войн подземелья вновь стали использовать для хранения вина и продуктов.

В настоящее время часть подземелий (общей протяженностью около 1,6 км) в районе Куриного Рынка (Slepicí trh) превращена в туристический аттракцион. На экскурсию можно попасть с апреля по октябрь. Кроме сухих исторических фактов на экскурсии можно узнать и мрачные легенды, окутавшие подземелья. В многочисленных гротах сделаны инсталляции фигур алхимиков, скелетов узников, сказочных монстров. Этакие «пещеры ужасов» из всем известного аттракциона луна-парков.

Подземелья Зноймо

Ну, а так как чехам чувства юмора не занимать, то присутствует там и такой экспонат:

Подземелья Зноймо

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.