Монмартр

Монмартр (в переводе с французского – «гора мучеников») — холм высотой 130 м, расположенный на севере Парижа. В черту города вошел в 1860 г. Является высочайшей точкой французской столицы. С его вершины открывается великолепная панорама города и окрестностей. 

Монмартр

На вершине Монмартра расположена базилика Сакре-Кёр. Построена она была по проекту архитектора Поля Абади в память жертв всех невзгод, обрушившихся на Францию и Париж в XIX в., в частности франко-прусской войны, Парижской коммуны и ее разгрома, и «во искупление грехов» парижан. Строилась она целых 40 лет – с 1875 по 1914 г. Стиль базилики считается римско-византийским, однако современные архитекторы называют его греко-византийским. 

Монмартр

На Монмартре также находится одна из старейших церквей Парижа – церковь Сен-Пьер-де-Монмартр (1153), церковь Сен-Жан-де-Монмартр (1894–1904), а кроме того, основанный в 1928 г. монастырь кармелиток, ворота которого находятся непосредственно позади базилики. 

Монмартр

Монмартр

К концу позапрошлого века Монмартр становится прибежищем многочисленных представителей богемы (в истинном смысле этого слова), привлеченных невысокой платой за ветхие, лишенные многих удобств квартиры. Именно атмосфера Монмартра позволила Анри Мюрже написать сборник «Сцены из жизни богемы», послуживший основой для либретто оперетты Имре Кальмана «Фиалки Монмартра» и оперы Джакомо Пуччини «Богема». Монмартр связан с жизнью и творчеством Огюста Ренуара, Винсента Ван Гога, Анри Тулуз-Лотрека, а позже – Пабло Пикассо и Амедео Модильяни, а также многих других. Здесь находится всемирно известное кабаре «Мулен Руж» и не менее известный ресторан «Мулен де ла Галет», изображенный – то как деталь ландшафта, то в роли интерьера, где разворачивается сюжет, – на полотнах многих из перечисленных выше художников.

Подняться на Монмартр можно разными способами – по лестницам (их несколько), на фуникулере (для проезда подходит обычный билет на метро), а кроме того, вы можете доехать от станции метро Пигаль на специальном туристическом «поезде».

Монмартр

Монмартр

Кстати, останавливается этот поезд возле крошечного сквера Надар, у самого подножия базилики. Там расположен памятник шевалье де ла Барру, еще одной жертве – и, как ни парадоксально, жертве религиозной нетерпимости.

Монмартр

Этот дерзкий юноша пострадал из-за того, что всего лишь не снял шляпу и не преклонил колен перед церковной процессией, а до того, говорят, был замечен за распеванием непристойных песен, сочтенных богохульными. Он был обвинен в святотатстве и казнен после жестоких пыток. Впрочем, дело было не в Париже, а в Абвиле, в Пикардии, и не в XIX, а в XVIII в., в 1765 г. А еще в этом скверике выстроена небольшая голубятня…

Монмартр

Возвращаясь к теме восхождения на Монмартр: если двигаться вверх не по «парадной» центральной лестнице, а по боковой или вдоль трассы фуникулера – можно заметить, что местный стрит-арт тоже выполнен с изрядной долей фантазии. Монмартр как-никак.

Как и во многих других местах скопления туристов, на Монмартре обосновались уличные артисты, а также, конечно, художники — портретисты, карикатуристы.

Монмартр

Монмартр

Впрочем, городские пейзажи там тоже можно приобрести. И, конечно, тот факт, что пейзаж, шарж, портрет был сделан не где-нибудь, а на самом Монмартре, может значительно удорожить его в глазах покупателя. В духовном смысле, конечно. 

текст - Фрадкина Виктория 
фото - Фрадкина Виктория, Марчук Иван

Некоторые из представленных фото (а также многие другие) 
можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори