Музей Армии в Ханое

Музей армии в столице Вьетнама Ханое расположен на улице Дьен Бьен Фу. Музей посвящен боевому пути вьетнамских вооруженных сил. Основные экспонаты музея относятся к двум вооруженным конфликтам — борьбе за независимость Вьетнама против французских колонизаторов (1946–1954 гг., в мировой истории также известна как Первая Индокитайская война) и Вьетнамской войне (1957–1975 гг.). 

Музей армии Ханой

Музей был основан в 1956 г. по инициативе президента Северного Вьетнама Хо Ши Мина. Окончательное открытее произошло в 1959 г., в день 15-летия основания Народной армии Вьетнама. Музей располагается в здании, которое ранее использовалось под казармы французских войск.

Музей армии всегда рассматривался руководством Северного Вьетнама как мощное пропагандистское оружие. В дни Вьетнамской войны он продолжал свою работу — сюда в целях патриотического воспитания направляли на экскурсии школьников, студентов и военнослужащих.

Главный корпус музея площадью в почти 10 тыс. кв.м. разделен на 30 смотровых залов, где представлено около 160 тыс. различных артефактов и документов, относящихся к истории становления и участию в боевых конфликтах вооруженных сил Вьетнама.

Однако самыми интересными экспонатами, с точки зрения туристов, могут считаться образцы боевой техники, экспонируемые под открытым небом на территории музея.

Музей армии Ханой

Здесь представлены пушки, танки, гаубицы, бронетранспортеры, самолеты и другая техника советского, французского и американского производства. Все образцы принимали непосредственное участие в боевых столкновениях.

Музей армии Ханой

В центре экспозиции находится монумент, сделанный из обломков сбитых вьетнамцами французских и американских самолетов. 

Музей армии Ханой

На территории музея находится еще одна достопримечательность, ставшая символом Ханоя — Знаменная башня (Cột cờ Hà Nội). 

Знаменная башня является частью Королевской Ханойской цитадели. Остатки цитадели в 2007 г. были признаны государственным архитектурным памятником, а в 2010 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Музей армии Ханой

Башня была построена в 1812 г. и в отличие от многих других военных сооружений не была разрушена во время правления французской администрации (1885–1954 гг.). Французы использовали ее в качестве наблюдательной вышки и для передачи сообщений военным постам. 

Высота башни составляет 33,4 м (с флагом – 41 м). Основание башни состоит из трех квадратных ярусов, сужающихся от нижнего к верхнему подобно пирамиде. Первый ярус имеет ширину 42,5 м и высоту 3,1 м, второй ярус — шириной 25 м и высотой 3,7 м, третий — 12,8 м и 5,1 м соответственно. На втором ярусе имеются четыре двери, ориентированные по сторонам света. Внутри башни спиральная лестница ведет на смотровую площадку. На вершине башни установлен государственный флаг Вьетнама.

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.
Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори