Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

Одной из основных достопримечательностей Лиона и, уж несомненно, доминантой всего городского пейзажа старого города (внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО) является базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер.

Название холма Фурвьер (Fourvière) – это искаженное латинское Forum vetus. Так назывался римский форум, построенный в свое время на этом холме императором Траяном. В 1168 г. на развалинах форума каноник собора Сен-Жан Оливье де Шаван (фр. Olivier de Chavannes) основал церковь. Церковь до наших дней не сохранилась, она была разрушена в XVI в. гугенотами, однако уцелела капелла (башня), которая ныне является частью новой базилики.

С капеллой связана легенда о чудодейственной молитве. В 1643 г. в тех краях свирепствовала эпидемия чумы. Члены городского магистрата города вознесли на холме совместную молитву Деве Марии с просьбой защитить город от болезни. Чума вскоре прекратилась, не дойдя до Лиона, и это приписали чудодействию обряда. Несмотря на это, должного содержания капелла не получала и к XIX в. оказалась на грани разрушения. Но в итоге капеллу решили спасти: в 1830 г. ее разобрали и к 1845 г. воссоздали в прежнем виде. В честь 200-летнего юбилея чудесного избавления от чумы 8 декабря 1843 г. на вершине капеллы установили позолоченную статую Девы Марии. Статую снимали для реставрации в 2008–2009 гг., в это время она была выставлена на обозрение верующих и туристов возле входа в базилику.

С 1843 г. каждое 8 декабря в Лионе проходит праздник огней. Во время этого фестиваля жители города ставят на окна свечи, на улицах загораются тысячи ламп, фонарей и светильников – таким образом горожане славят Деву Марию.

В 1870 г. прусская армия овладела Парижем и двигалась на юг. Лиону грозила оккупация. Тогда горожане прибегли к испытанному средству – во главе с архиепископом поднялись на холм Фурвьер и взмолились Деве Марии. Архиепископ дал обет, что в случае очередного чудесного избавления города от напасти на холме будет выстроена церковь в честь Девы Марии. Армия Бисмарка до Лиона так и не дошла, повернув обратно. А горожане стали собирать деньги на новую церковь. Первый камень на холме был заложен 7 декабря 1872 г., строительство было завершено предположительно к 1884 г., освящение всего храма состоялось 16 июня 1896 г., а 16 марта 1897 г. ему был присвоен статус базилики. Работы же по внутреннему устройству церкви и вовсе затянулись до 1964 г.

В основу строительства был положен проект Пьера Боссана, который сделал наброски здания еще в 1846 г., задолго до прусской угрозы. Внешне церковь представляет собой эклектическое сочетание неовизантийского и неоготического стилей. Четыре башни по углам базилики придают ей сходство с замком, т.к. Боссан считал, что вера должна защищать человека подобно крепости.

Базилика состоит из двух частей. Верхний храм освящен в честь Девы Марии, а находящаяся под ним крипта – в честь святого Иосифа. Верхняя часть богато украшена – лепнина, мозаика, скульптуры, росписи, позолота, много света и цвета. Нижняя часть более темная, и убранство ее намного скромнее. Здесь выставлены статуи Девы Марии – подарки христианских общин различных стран мира.

По образу базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер в Сан-Франциско была построена церковь Нотр-дам-де-Виктуар.

Во дворе базилики установлен памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Холм Фурвьер также является отличной обзорной площадкой, с которой открывается великолепный вид на старый город.

До базилики можно добраться на фуникулере, включенном в общую систему Лионского метрополитена. А вот спускаться лучше пешком, заодно осмотрев остатки римского амфитеатра и археологический музей.

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори