Декроттуары Бельгии

В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка», составленном А.Н. Чудиновым и изданном в 1910 г., декроттуар описан как «железная скобка или доска со щетками, устанавливаемая у входа в дом для очистки сапог от грязи (франц. decrottoir, от de –от, и crotte – грязь)». Однако Чудинов, видимо, очень щадил слух читателей начала XX в., ибо значение «грязь» у слова crotte отнюдь не основное. А основным является «помет, навоз». В эпоху гужевого транспорта невозможно было пройти по улице не вляпавшись, пардон, в экскременты. И не тащить же всю эту антисанитарию в приличный дом! Для решения этой дурнопахнущей проблемы и были созданы декроттуары. В Европе и Америке они получили распространение в XIX в. и практически исчезли из архитектуры с заменой лошадей автомобилями.

Почти во всех странах декроттуар представляет собой скобу на одной-двух ножках, установленную перед входом в дом. Вот, к примеру, декроттуар из г. Гданьска, Польша.

Однако у бельгийских декроттуаров есть своя особенность. Обычно это часть фасада дома, специальная выемка в стене.

Вход в памятник бельгийской архитектуры Вилла Марица (Villa Maritza, 1885 г.) в г. Остенде. Видно место расположения декроттуара.

Вход в памятник бельгийской архитектуры Вилла Марица (Villa Maritza, 1885 г.) в г. Остенде.
Видно место расположения декроттуара.

Бельгийские декроттуары весьма различны – от самых простых, в виде прикрученной к стене металлической полоски, 

до вычурных накладок, настоящих произведений искусства

Чаще всего декроттуары расположены справа от входа в дом, но иногда и симметрично дублируются по обе стороны. Редко, но можно также увидеть декроттуар прямо на ступеньках входной лестницы.

Несмотря на бельгийскую особенность декроттуаров – с выемками, встречаются и варианты без выемки:

Галерея декроттуаров Бельгии:

Брюссель

Брюгге, Западная Фландрия

Гент, Восточная Фландрия

Текст и фото – Марчук Иван. 
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория.

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори