Замок Конопиште

Этот чешский замок был построен в XIII в. епископом Тобиашем из Бенешова и представлял собой постройку в готическом стиле. В дальнейшем несколько раз реконструировался. Первоначально замок Конопиште строился по образцу французского замка как мощная готическая крепость прямоугольной формы с круглыми башнями по углам, что давало возможность максимально эффективно защищаться во время осад. Всего в замке было семь башен: четыре – по углам, одна – по центру северной стены и две – в центре коротких стен, западной и восточной. Укрепления замка дополняли ров и земляные валы.

Род Бенешовичей был владельцем замка до 1327 г., когда замок перешел к знатной фамилии Штернберк, владевшей также замком Чески Штернберк недалеко от города Бенешов. В XVII в. владельцы замка из рода Штернберков перестроили замок в стиле поздней готики и, позже, в стиле позднего Возрождения. Во время гуситских войн замок подвергся длительной осаде королевских войск, продолжавшейся 17 месяцев, и в 1468 г. был завоеван войсками короля Йиржи из Подебрад. В 1648 г. в период Тридцатилетней войны замок был захвачен и разграблен шведской армией, после чего пришел в упадок. Обветшавший замок приобрел на аукционе чешский дворянин Ян Йозеф Вртба (Vrtba). В начале XVIII в. замок еще раз был перестроен семьей Вртба в стиле барокко. Вместо разводного замкового моста был возведен каменный мост, в восточной башне прорубили новый вход в замок, высота башен была уменьшена до уровня замковых построек, кроме того, построен большой южный флигель.

В 1887 г. замок был продан за 2 млн золотом эрцгерцогу Францу Фердинанду д’Эсте, наследнику австро-венгерского престола, по инициативе которого в 1889–1894 гг. замок был еще раз коренным образом перестроен. Реконструкция замка осуществлялась под руководством архитекторов из Вены Йозефа Моккера и Франца Шморанца. Будучи большим любителем охоты, эрцгерцог оборудовал в замке механический тир, расширил уже ранее хранившуюся там коллекцию оружия и доспехов, а также создал несколько «охотничьих коридоров», украшенных добытыми трофеями — тысячами оленьих рогов, кабаньих клыков, чучел лисиц, экзотических животных и птиц. Кроме того, при эрцгерцоге в замке были устроены водопровод, канализация, проведено электричество, в центральном флигеле замка установлен гидравлический лифт (работавший за счет плотины, сооруженной на ближайшем пруду) и внесен ряд других технических инноваций для того времени.

Тогда же вокруг замка был разбит парк в английском стиле с террасами, розарием и мраморными статуями.

Замок Конопиште был любимым местом отдыха и охоты эрцгерцога Франца Фердинанда. За время владения замком помимо охотничьих трофеев Франц Фердинанд собрал в нем большую коллекцию исторического оружия и различных предметов с изображением Святого Георгия. Когда Франц Фердинанд был убит в 1914 г., его дети унаследовали замок и хранившиеся в нем коллекции.

С 1921 г. замок стал государственной собственностью Чехословакии. В 1943 г. замок стал местонахождением генерального штаба войск СС в Богемии и служил до 1945 г. также как хранилище трофейных произведений искусства. В конце Второй мировой войны значительная часть произведений искусства и коллекционных предметов была вывезена из Конопиште, однако к 1946 г. большинство из них возвращено в замок. Часть предметов искусства из Конопиштской коллекции хранится в настоящее время в Праге.

После Второй мировой войны замок, находящийся в государственной собственности, был открыт для туристов. В настоящее время (в начале XXI в.) министерство культуры Чехии затрачивает порядка 800 тыс. долл. на поддержание замка, частично компенсируя эту сумму за счет туризма

В замке Конопиште хранится богатая коллекция произведений искусства и художественных промыслов эпохи готики, Ренессанса, барокко, охотничьих трофеев, исторического боевого и охотничьего оружия, доспехов. Коллекция охотничьего оружия XVI–XVIII вв. является одной из крупнейших в Европе (4682 предметов), также велика коллекция охотничьих трофеев — около 300 тыс. экземпляров 

Текст – wiki
Фото – Марчук Иван
Редактура/корректура – Фрадкина Виктория

Некоторые из представленных фото (а также многие другие)
 можно приобрести на фотобанках Шаттерсток или Лори